पढ़ने की प्रक्रिया का समाज-सां स् कृ तिक और आलोचनात्मक परिप्रेक्ष्य - रजनी (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
पढ़ना दनुिया में सबसे स्वाभाविक प्रक्रिया है। एक बच्चा जिस तरह अपने आस-पास के परिवेश की समझ बनाताहै, ठीक उसी प्रकार वह लिखित प्रिंट की भी समझ बनाता है। यह उतना ही स्वाभाविक है, जितना कि जीवन केअन्य बोधात्मक कार्य। पढ़ने की पारंपरिक विधि में ‘बॉटम-उप पद्धति’ का प्रचलन था, जिसमें पढ़ना सीखने कोएक खास तरह के क्रम में देखा जाता था। इसमें सर्वप्रथम वर-ध्ण ्वनि, अक्षर, शब्द, वाक्य व अर्थआदि का क्रम हीप्रचलित रहा। इस परिप्रेक्ष्य के अनसार प ु ढ़ने-लिखने के लिए निर्शिदे त निहितार्थकेवल ‘ डिकोडिंग’ में पारंगत होजाना है। जबकि पढ़ने का समाज-सांस्कृतिक परिप्रेक्ष्य यह कहता है कि पढ़ना एक प्रकार की यात्रा है जिसमें पाठकअपने जीवन के संपरू्णअनभु वों को पाठ से जोड़कर उस लिखित पाठ का अर्थनिर्माण करते हैं। इस लेख में पढ़नेकी प्रक्रिया के समाज-सांस्कृतिक परिप्रेक्ष्य को पिछले दशकों में हुए शोध अध्ययनों एवं सैद्धांति की, जैसे—फ्रैंकस्मिथ (अंडरस्टैंडिंग ऑफ़ रीडिंग), गडु मैन (रीडिंग इज़ ए साइको-लिंगस्टिु क गेम), एंडरसन का स्कीमा सिद्धांत,मेटाकॉग्निशन सिद्धांत, रोजनब्लेट की ‘ट्रांज िक्शन थ्योरी ऑफ़ रीडिंग’ तथा पढ़ने के आलोचनात्मक उपागम केमाध्यम से समझने का प्रयास किया गया है