शिक्षकों में पेशेवर चेतना एक महती ज़रूरत - लोढा , जितेन्द्र कुमार (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
इस लेख में शिक्षण पेशे के विकास संबंधी वर्तमान एवं यथार्थ संदर्भों को खगालने का प्रयास ं किया गया है, जिसमेंशिक्षकों के पेशवे र विकास के मायने, पहल, मा ू र्गव अनभवजनित ु अवलोकन के निष्कर्षात्मक विशषे ण जैसेपक्ष सम्मिलित हैं। इन सभी पक्षों के विवेचन से यह स्‍पष्‍ट होता है कि शिक्षण पेशे में अधिकांश निवेश शिक्षकोंके करियर के शरू में ही करु दिया जाता है। शिक्षा व उससे संदर्भित उत्पाद, शिक्षकों की गणु वत्ता से अलग कै सेहो सकते हैं? इसलिए शिक्षा व शिक्षक जगत में पेशवे र चेतना की अलख जगाना, वर्तमान के बदलावकारी वगत्यात्मक यग की मह ु ती आवश्यकता है, शिक्षकों के पेशवे र विकास की दशा को समझने का यह एक प्रयास हैजो यह मानता है कि शिक्षकों के पेशवे र विकास की धारणा केवल एक घटना भर न होकर, बल्कि एक महत्वगामीप्रक्रम है, जो शिक्षकों के ज्ञान, कौशल, अभिवत्तिृ एवं विकास के साथ-साथ उनकी प्रवत्तिृ यों व व्यवहारों कोसामयिकता के पटल पर प्रबंधित करती ह