उच्च माध्यमिक स्तर पर दिव्यांग विद्यार्थियों की शिक्षा के प्रति अध्यापकों की अभिवृत्ति का अध्ययन: सागर नगर के सन्दर्भ में - यादव, अखिलेश (Voices of Teachers and Teacher Educators, 2018)
इस शोध पत्र में शोध विषय ’उच्च माध्यमिक स्तर पर दिव्यांग विद्यार्थियों की शिक्षा के प्रति अध्यापकों की अभिवत्तिृ का अध्ययन (सागर नगर के संदर्भ में)’ पर किया गया है। शोध में जीवसंख्या 32 उच्च माध्यमिक स्तर के 316 शिक्षक एवं शिक्षिकाए हैं, जिनमें से प्रतिदर्श के रूप में 20 उच्च माध्यमिक विद्यालय के 100 शिक्षकों एवं शिक्षिकाओ का चयन किया गया। प्रतिदर्श का चयन सरल यादृच्छिक प्रतिदर्शन के अतं र्गत लाटरी विधि का उपयोग कर किया गया हैं। आकड़े के संग्रहण हेतु स्वनिर्मित अध्यापक अभिवत्तिृ मापनी (प्रश्नावली) का उपयोग किया गया है। शोध में शोधार्थाी द्वारा सांख्यिकी विश्लेषण के रूप में मध्यमान, मानकविचलन, काई परीक्षण एवं टी- मापनी सांख्यिकी प्रविधियो का प्रयोग किया गया है। आकड़ा विशलेषण के पश्चात्  प्राप्त परिणाम को इगिंत करते है कि शासकीय विद्यालय के महिला शिक्षिकाओं में 78 प्रतिशत (19 शिक्षिकाओं) महिला शिक्षिकाओं की अभिवत्तिृ सकारात्मक एवं 22 प्रतिशत (6 शिक्षिकाओं) महिला शिक्षिकाओं की अभिवत्तिृ नकारात्मक प्राप्त हुई। शासकीय विद्यालय के पुरुष शिक्षकों में 71 प्रतिशत (18 शिक्षकों) शिक्षकों की अभिवत्तिृ सकारात्मक एवं  29 प्रतिशत (7 शिक्षकों) शिक्षकों की अभिवत्तिृ नकारात्मक प्राप्त हुई। अशासकीय विद्यालय के महिला शिक्षिकाओ में 49 प्रतिशत (12 शिक्षिकाओं) महिला शिक्षिकाओं की अभिवत्तिृ सकारात्मक एवं 51 प्रतिशत (13 शिक्षिकाओं ) महिला शिक्षिकाओं की अभिवत्तिृ नकारात्मक प्राप्त हुई। अशासकीय विद्यालय के परूष शिक्षकों में 45 प्रतिशत (11 शिक्षकों) शिक्षकों की अभिवत्तिृ सकारात्मक एवं 55 प्रतिशत (14 शिक्षकों) शिक्षकों की अभिवत्तिृ नकारात्मक प्राप्त हुई। सागर नगर के उच्च माध्यमिक स्तर के शिक्षकों एवं शिक्षिकाओं की अभिवत्तिृ दिव्यांग विद्यार्थियों के प्रति सामान्य है साथ ही पुरुष शिक्षकों की तुलना में महिला शिक्षिकाओं की अभिवत्तिृ दिव्यांग विद्यार्थियों की शिक्षा के प्रति सकारात्मक प्राप्त हुई।