इतिहास में पुरातत्व का महत्व और उपयोग - ओझा, सीमा शुक्ला (Voices of Teachers and Teacher Educators, 2020)
इतिहास अतीत की घटनाओ, गतिविधियों, स्थितियों और प्रक्रियाओं का एक रिकॉर्ड है। एक विषय के रूप में, यह न केवल यह समझने में छात्रों की मदद करता है कि वे कौन हैं और कहां से आए हैं, बल्कि यह उन्हें वर्तमान मुद्दों और भविष्य के बारे में सोच-समझकर निर्णय लेने का अवसर भी प्रदान करता है। इसके साथ ही इतिहास ज़िम्मेदारी पूर्णनागरिकता सिखाने के साथ ही विद्यार्थियों में कई तरह के कौशल का भी विकास करता है। इतिहासकारों का मानना है कि इतिहास का अध्ययन एक व्यक्ति को मानवीय अनभुव की सार्वभौमिकता के साथ-साथ उन विशिष्टताओं के प्रति भी संवेदनशील बनाता है जो संस्कृतियों और समाजों को एक दूसरे से अलग करते हैं (डेनियल, 1981; वॉस,1998)। सामाजिक विज्ञान के एक विषय के रूप में, इतिहास, इस प्रकार, प्राथमिक और द्वितीयक दोनों स्रोतों के आधार पर इतिहासकारों द्वारा तैयार किए गए मानव अनभु वों के बहुपक्षीय विवरणों का लेखा जोखा है।