माध्यमिक स्तर के विद्यार्थियों की वैज्ञानिक अभिवृति - गंगवार सुमित; सिंह डॉ. शिरीष पाल (Voices of Teachers and Teacher Educators, 2020)
प्रस्तुत शोध कार्य का उद्देश्य माध्यमिक स्तर पर कक्षा नौ के विद्यार्थियों की वैज्ञानिक अभिवतृति का लिंग, आवासीय पृष्ठभूमि तथा उनकी सामाजिक श्रेणी के आधार पर तुलनात्मक अध्ययन करना था। प्रस्तुत शोध कार्य वर्णात्मक सर्वेक्षण शोध विधि पर आधारित है। प्रतिदर्श के रूप शोधार्थी द्वारा उत्तर प्रदेश के जनपद पीलीभीत में अध्ययनरत कक्षा नौ के सत्र 2019-20 (माध्यमिक शिक्षा परिषद, प्रयागराज, उत्तर प्रदेश) के 98 विद्यार्थियों का चयन साधारण यादृच्छिक न्यादर्शन प्रविधि द्वारा किया गया। आकड़ों के एकत्रीकरण के लिए शोधार्थी द्वारा डॉ. (श्रीमती) अविनाश ग्रेवाल द्वारा निर्मित वैज्ञानिक अभिवृति मापनी का उपयोग किया गया। यह मापनी पांच बिन्दु लिकर्ट मापनी (पूर्णत: सहमत, सहमत, अनिश्चित, असहमत तथा पूर्णत: असहमत) पर आधारित है। इस मापनी में वैज्ञानिक अभिवृति से जड़े कुल 20 कथन (10 धनात्मक एवं 10 ऋणात्मक कथन) हैं। शोधार्थी द्वारा एकत्रित आकड़ों का विश्लेषण करने के लिए प्रतिशत, स्वतंत्र न्यादर्श t-परीक्षण तथा एक-मार्गीय प्रसरण विश्लेषण सांख्यिकीय प्रविधि का उपयोग किया गया है। आकड़ों के विश्लेषण के पश्चात निष्कर्ष के रूप में प्राप्त हुआ कि माध्यमिक स्तर पर कक्षा नौ के विद्यार्थियों की वैज्ञानिक अभिवृति का स्तर औसत है। माध्यमिक स्तर पर कक्षा नौ के विद्यार्थियों की वैज्ञानिक अभिवतृति पर लिंग का सार्थक प्रभाव पड़ता है। बालकों की वैज्ञानिक अभिवतृति बालिकाओ की वैज्ञानिक अभिवतृति से सार्थक रूप से उच्च है। साथ ही कक्षा नौ के विद्यार्थियों की वैज्ञानिक अभिवतृति पर आवासीय पृष्ठभूमि उनकी सामाजिक श्रेणी का सार्थक प्रभाव नहीं पड़ता है।