नई शिक्षा नीति 2019 का प्रस्तावित ड्राफ्ट: स्कूल कॉम्प्लेक्स - काण्डपाल डाॅ. केवलानन्द (Voices of Teachers and Teacher Educators, 2020)
एक स्कूल से आशय एक ऐसे शैक्षणिक संस्थान से है, जिसकी स्थापना शिक्षकों के निर्देशन में विद्याार्थियों के शिक्षण हेत सुखने का स्थान एवं वातावरण उपलब्ध कराने के लिए की गयी है। अग्रेंजी शब्द ‘काॅम्प्लेक्स’ का निकटतम अर्थ हिन्दी में ‘सम्मिश्र’ ठहरता है। यह एक विशेषण है, जिसको किसी तथ्य, अवधारणा या विषय के जटिल मिश्रण के लिए व्यवहृत किया जाता है। यही अर्थ हमारे इस आलेख के संदर्भ हेतु आगे उपयोग मे लिया गया है। ‘स्कूल काॅम्प्लेक्स’ का अर्थ है कि एक ऐसा सृजित ढांचा जिसमें एक क्षेत्र विशेष के स्कूल एक प्रशासकीय एवं अकादमिक नियंत्रण में हों। इसके लिए सबसे मजबूत दो तर्क दिए जाते हैं, पहला-इससे स्कूलों/विद्यालयों का एकाकीपन (आइसोलेशन) दूर होगा और दूसरा-इससे शिक्षा की गणुवत्ता में वद्धिृ होगी।