हिन्दी भाषा की कक्षा में ‘क्रमविनिमेय’ (Commutative) अवधारणा का शिक्षण - मिश्र कुमार गंधर्व (Voices of Teachers and Teacher Educators, 2020)
पूर्ण संख्याओ के संदर्भ में क्रमविनिमेयिता (Commutativity) एक महत्वपूर्ण अंग है। साधारणत: कक्षा 6 से हीं क्रमविनिमेयिता का परिचय पूर्ण संख्याओ के योग और गुणा जैसी संक्रियाओं के उदाहरणों के ज़रिए कराया जाता है। इसे पढ़ाने और सीखने की प्रक्रिया में एक और आयाम भी जोड़ा जा सकता है- संधि की अवधारणा का प्रयोग। इस लेख में क्रमविनिमेयिता की अवधारणा को ‘संधि’ (हिन्दी व्याकरण की कक्षा) के संदर्भ में प्रस्तुत किया गया है। शिक्षक द्वारा संधि पढ़ाने के दौरान ‘क्रमविनेमेयिता’ की अवधारणा को भी साथ-साथ पढ़ाया जा सकता है या गणित की कक्षा में क्रमविनिमेयिता पढ़ाने के दौरान इसे संधि से जोड़कर भी समझाया जा सकता है। इस लेख में प्रस्तुत अवधारणाओ (ख़ासकर उदाहरण) को शिक्षक और विद्यार्थियों द्वारा क्रमविनिमेयिता पहचानने की एक गतिविधि के रूप में उपयोग किया जा सकता है।