जनसंख्या शिक्षा के संदर्भ में लैंगिक अनुपात में बदलाव एवं उसके अनुप्रयोग - रमेश कुमार , (प्राथमिक शिक्षक, 2024)
विकासशील देश की समस्याओं की जड़ों में देखें तो इसका एक महत्वपूर्ण कारण जनसंख्या वृद्धि दर रहा है। जनसंख्या में वृद्धि के कारण से उत्पन्न समस्याओं से जूझ रहे प्रत्येक देश के लिए यह आवश्यक है कि वह लोगों को जनसंख्या शिक्षा से अवगत कराए। प्रस्तुत लेख में भारत में जनसंख्या वृद्धि के कारण हो रहे बदलावों एवं उसके दुष्परिणामों की विवेचना करते हुए शिक्षा के आरंभिक स्तर से ही जनसंख्या शिक्षा के प्रति चेतना जागृत करने पर बल दिया गया है।