कार्यरत शिक्षकों के प्रशिक्षण के लिए "निष्ठा" कार्यक्रम एक अनूठा प्रयास (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
निष्ठा (NISHTHA, नेशनल इनिशिएटिव फ़ॉर स्कूल हेड्स एंड टीचर्स हॉलिस्टिक एडवांसमेंट) विद्यालय प्रमुखों और शिक्षकों की समग्र प्रगति के लिए राष्ट्रीय पहल एकीकृत शिक्षक प्रशिक्षण के माध्यम से विद्यालयी शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार के लिए एक क्षमतावर्धन कार्यक्रम है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य प्रारंभिक स्तर (कक्षा 1 से कक्षा 8) के सभी शिक्षकों और विद्यालय प्रमुखों की क्षमता का संवर्धन करना है। इस कार्यक्रम के तहत, पदाधिकारियों (राज्य, जिला, ब्लॉक, क्लस्टर स्तर पर) को सीखने के प्रतिफलों, विद्यालय आधारित आकलन, शिक्षार्थी केंद्रित शिक्षाशास्त्र, शिक्षा में नई पहल, बहु शिक्षा शास्त्रीय माध्यम द्वारा बच्चों की विभिन्न आवश्यकताओं को संबोधित करने आदि को एकीकृत कर प्रशिक्षण प्रदान किया जा रहा है। निष्ठा के अंतर्गत राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर राष्ट्रीय संसाधन समूहों (NRGs) और राज्य संसाधन समहों (SRGs) का गठन करके प्रशिक्षण आयोजित किया जा रहा है जिसके फलस्वरूप देश के 42 लाख शिक्षकों को प्रशिक्षित किया जा रहा है। यह कार्यक्रम संभवतः शिक्षक प्रशिक्षण के क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी पहल मानी जा सकती है। इस लेख के द्वारा यह बताया जा रहा है कि यह सरकार द्वारा शिक्षकों के व्यावसायिक विकास के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया गया है अतः सभी शिक्षक इसका लाभ उठा सकते हैं। इसके लिए तैयार संसाधन सामग्री को ऑनलाइन कम्प्यूटर/ फ़ोन के द्वारा पढ़कर उसका लाभ उठा सकते हैं।