प्राथमिक स्तर पर आँगनबाड़ी के माध्यम से विद्यालयों में प्रवेश लेने वाले बच्चों की शैक्षिक उपलब्धि का अध्ययन - चतुर्वेदी, शिखा (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
स्वतंत्रता के बाद से ही प्राथमिक स्तर की शिक्षा में सुधार के निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं। चूँकि प्राथमिक शिक्षा ही बच्चे की बुनियादी शिक्षा होती है जिसके आधार पर वह उच्च शिक्षा रूपी भवनों का निर्माण कर सकता है। इस स्तर पर गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करना भारत सरकार की प्राथमिकता रही है। प्राथमिक स्तर की शिक्षा में सुधार हेतु सरकार द्वारा और प्रबल कदम उठाए जाने की जरूरत है। प्रस्तुत शोध पत्र के माध्यम से यह जानने का प्रयास किया गया है कि प्राथमिक विद्यालयों में जो बच्चे आँगनबाड़ी में पढ़ने के पश्वात प्रवेश लेते हैं उनकी उपलब्धि सीधे प्रवेश लेने वालों बच्चों की तुलना में कम होती है या ज्यादा? इस समस्या के लिए इन बच्चों का न्यादर्श की रेंडम न्यादर्श विधि का प्रयोग करके उनकी शैक्षिक उपलब्धि का पता लगाया है जिसके लिए सांख्यिकी की टी-परीक्षण प्रविधि का प्रयोग किया गया है।