व्यक्तिगत और सामाजिक योग्यता का विकास - यादव , पदमा (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
प्रस्तुत लेख व्यक्तिगत और सामाजिक गुणों के बारे में समझ विकसित करने से संबंधित है। विद्यालय में ऐसा वातावरण बनाने की आवश्यकता है जहाँ सभी विद्यार्थी अपने को सुरक्षित, स्वीकार्य महसूस करें, उनमें आत्मविश्वास जागे और वे सीखने के लिए तत्पर बनें। यह लेख निष्ठा प्रशिक्षण कार्यक्रम, जो कि कार्यरत शिक्षकों और स्कूल प्रमुखों की समग्र उन्नति के लिए आयोजित किया जा रहा है, उसी के अनुभव के आधार पर लिखा गया है। समाज में सभी के समग्र विकास के लिए व्यक्तिगत और सामाजिक योग्यताएँ महत्वपूर्ण स्थान रखती है। शिक्षकों के साथ प्रशिक्षण कार्यक्रम में इसी विषय पर चर्चा की गई और यह पाया गया कि सभी व्यक्तियों को व्यक्तिगत और सामाजिक योग्यताओं के विकास के लिए प्रयासरत रहना चाहते हैं, क्योंकि इसी से अच्छा इंसान और नागरिक बना जा सकता है। बच्चे हमारे देश का भविष्य हैं और इसलिए उनमें इन योग्यताओं को विकसित करना बहुत ज़रूरी है। हम कैसे खेल-खेल में और गतिविधियों के माध्यम से ये योग्यताएँ विकसित कर सकते हैं, इस बात की जानकारी लेख में साझा करने का प्रयास किया गया है।