प्रभावी शिक्षण के लिए संप्रेषण कौशल - शुक्ला, उषा (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
कक्षागत अंतःक्रिया में अधिगम का एक बहुत बड़ा अंश आज भी भले ही वैयक्तिक न हो, किंतु व्यक्ति आधारित अवश्य है। परंपरागत रूप में यह अंश शिक्षक के द्वारा संप्रेषित किया जाता है।वर्तमान संदर्भ में  आज यदि संप्रेषण की तकनीक को समझकर उसका उपयोग किया जाए तो बच्चों के लिए केवल शिक्षक ही नहीं, वरन् साथी, समुदाय एवं अन्य व्यक्तियों के साथ किया गया संपर्क-संवाद सीखने की अनंत संभावनाओं के द्वार खोल सकता है। संप्रेषण की सार्थकता न केवल संवाद को प्रभावी बनाती है, बल्कि हस्तांतरित किए गए ज्ञान को चिरकाल तक स्थायी बनाने में अहम भूमिका भी  निभाती है। प्रस्तुत लेख कक्षा-शिक्षण में संप्रेषण की भूमिका को बताता है।