समग्र शिक्षा विद्यालयी शिक्षा में एक एकीकृत योजना - वर्मा, सरला (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
वर्तमान समय में शिक्षा किसी भी राष्ट्र की प्रगति का प्रमुख सूचक है। शिक्षा समाज में एक एकीकृत बल के रूप में कार्य करती है, जो सामाजिक एकजुटता एवं राष्ट्रीय पहचान को बढ़ावा देने वाले मूल्य प्रदान करती है, जिससे सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक परिवर्तन तथा समाज में स्थिरता आकर राष्ट्र सें मानता द्वारा कोई राष्ट उन्नति करता है। देश में शिक्षा के सार्वभौमीकरण के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए कई कार्यक्रम और  योजनाओं की शुरुआत की गयी , जिसस बच्चों का सर्वांगीण विकास किया जा सके। केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा कुछ योजनाएँ जैसे—सर्व शिक्षा अभियान (SSA), राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान (RMSA) और शिक्षक शिक्षा संस्थानों (TEIs) के लिए बहुत प्रयास किए गए, परंतु, इतने प्रयासों के बावजूद भी विद्यालयी शिक्षा प्रणाली को प्रभावी नहीं बनाया जा सका और न ही उसे पूर्ण रूप से गुणवत्तापूर्ण बनाया जा सका। हालांकि, इन योजनाओं के क्रियान्वयन और प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय, राज्य, जिला और उप-जिला स्तरों स्कूल शिक्षा प्रणाली में सुधार के लिए समांतर संस्थागत व्यवस्थाएं भी की गईं। इसी समान उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए कई बार प्रयासों और कर्मियों के कार्यों में दोहराव होते गए इसलिए शिक्षा प्रणाली को एक संगठित स्वरूप की ज़रूरत हई, जहाँ इन तीनों योजनाओं एवं अन्य संबंधित पहलओु का एक साथ समावेश हो जिससे बच्चों की शिक्षा के साथ शिक्षक प्रशिक्षण आदि को भी एक साथ देखा जा सके। इसलिए इन सभी को एक ही रूप में देखने के लिए एकीकृत योजना को बनाया गया है। इस योजना में सम्पूर्ण विद्यालय विकास कार्यक्रम के अंतर्गत कक्षा 1 से 12 तक को एक साथ रखा गया है, अर्थात् विद्यालयी शिक्षा को समग्र रूप से प्री-नर्सरी कक्षा से 12वीं कक्षा तक विभाजित किए जाने के बजाए एक स्वरूप में देखने का प्रस्ताव दिया गया है, जिससे कार्य क्षमता और बजट का सही उपयोग किया जा सके। इसलिए इसे विद्यालयी शिक्षा के क्षेत्र के लिए प्री-स्कूल से कक्षा 12 तक विस्तारित एक व्यापक कार्यक्रम और व्यापक लक्ष्य के साथ तैयार किया गया है। शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार के लिए राज्यों को प्रोत्साहित करना होगा। स्कूल शिक्षा सीखने और सीखने के परिणामों के लिए बराबर अवसरों के सुधार एवं विकास कार्यक्रम या योजना सभी स्तरों पर, विशेष रूप से राज्य, जिला और उप-जिला स्तर प्रणाली और संसाधनों का करने उपयोग के लिए कार्यान्वयन प्रणाली और कार्य को व्यवस्थित रूप से करने में मदद करेगी, इसके अलावा, स्कूली शिक्षा के विकास के लिए एक व्यापक रणनीतिक योजना जिला स्तर पर स्कूली शिक्षा के परिणामों में सुधार करने के लिए संयुक्त योजना को ज़ोर देगा।