बाल केंद्रित शिक्षा तथा प्रगतिशील शिक्षा - मित्तल, सुनैना (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
बच्चे के मनोविज्ञान को समझते हुए शिक्षण-अधिगम की व्यवस्था करना तथा उसकी अधिगम संबंधी कठिनाइयों को दूर करना बाल केंद्रित शिक्षण कहलाता है। बाल केंद्रित शिक्षा के अंतर्गत बच्चे की रुचियों, प्रवृत्तियों तथा क्षमताओं को ध्यान में रखते हुए शिक्षा प्रदान की जाती है। जब हम बच्चों को बाल केंद्रित शिक्षा प्रदान करते हैं, तो शिक्षण-अधिगम रुचिकर हो जाता है। इसी विषय पर आधारित है प्रस्तुत लेख।