गिजुभाई बधेका की शिक्षण पद्धतियाँ प्राथमिक शिक्षा के विशेष संदर्भ में - मिश्रा, त्रिभुवन; सिंह, सीमा (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
गिजुभाई के शिक्षण चिंतन का मेरुदंड उनके द्वारा स्वीकृत शिक्षण पद्धतियाँ हैं। गिजुभाई ने शिक्षण पद्धतियों के संदर्भ में अपने विचारों और प्रयोगों को प्राथमिक विद्यालय शिक्षक और शिक्षण पद्धतियाँ नामक पुस्तक में क्रमबद्ध रूप से प्रस्तुत किया है। शिक्षा के किसी भी स्तर पर शिक्षण पद्धतियों का विशेष महत्व होता है। उपयोगी शिक्षण पद्धतियों का प्रयोग करके कम क्षमतावान शिक्षक भी विद्यार्थियों को सफलतापूर्वक शिक्षित कर सकते हैं और उनकी पढ़ाई में रुचि जागृत कर सकते हैं। गिजुभाई ने शिक्षण द्वारा प्रयुक्त की जाने वाली पारस्परिक व्यवस्था (पठन-पाठन) को छोटे बच्चों के लिए अनुपयुक्त पाया था। उनका मानना था कि हम एक ही पद्धति द्वारा विभिन्न विषयों की जानकारी बच्चों को नहीं दे सकते। हमें विषय की प्रकृति और बच्चों की रुचि के अनुरूप शिक्षण पद्धतियाँ प्रयुक्त करनी होंगी।