कक्षा में क्यों सोते हैं बच्चे? - करवासरा, जगदीश प्रसाद (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
भारतीय परंपरागत शिक्षा प्रणाली में गुरुकुल शिक्षा पद्धति का प्रभाव तथा उसमें निरंतर हो रही गिरावट के परिणामस्वरूप वर्तमान शिक्षा प्रणाली की स्थिति को देखकर अंदाज़ा लगाया जा सकता है कि हमारा शैक्षिक परिदृश्य कितना बदल चुका है।मुझे आश्चर्य होता है कि 70 के दशक में जब मैंने शिक्षा की पाठशाला में प्रवेश लिया था, तब शायद मेरी उम्र 6 वर्ष से कम नहीं रही होगी। उस समय स्कूल में प्रवेश की उम्र 6 वर्ष निर्धारित रही होगी या लगभग।अभिभावकों और अध्यापकों की सोच भी यही होती थी कि बच्चा 6 वर्ष का हो तभी उसे विद्यालय में अध्ययन के लिए भेजा जाए।कुछ हद तक इस अवस्था में बच्चे का शारीरिक विकास हो चुका होता है और वह कक्षा प्रथम में पढ़ाई जाने वाली बातों को सीखने में सक्षम होता है।यह सब अब पुरानी बातें हो चुकी हैं। अब न तो अभिभावक और न ही अध्यापक ऐसा सोचते हैं।