रोचक गतिविधियों द्वारा भाषा शिक्षण — एक प्रयोग - दीक्षित ‘मलय’, प्रमोद (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
शिक्षक-प्रशिक्षणों एवं विद्यालयों में अनसमर्थन के दौरान मेरे अनुभव में आया है कि लगभग प्रत्येक स्कूल में शिक्षकों का प्रयास बच्चों को विलोम, तत्सम-तद्भव, पर्यायवाची एवं समोच्चारित शब्दों को रटवाने पर रहता है, न कि उनमें एक सामान्य समझ विकसित करने का। इसका दुष्परिणाम यह होता है कि बच्चे अक्सर भ्रम का शिकार हो जाते हैं और इन शब्दों के आपसी अंतर और उनकी प्रकृति को नहीं समझ पाते। हालाँकि कुछ नवाचारी शिक्षक सदा इस प्रयास में रहते हैं कि बच्चों को रटवाने की बजाय उनमें समझ बनाई जाए, लेकिन ऐसे शिक्षकों की संख्या बहुत कम होती है। शिक्षकों ने इस समस्या को मेरे सामने रखा और सरल उपाय चाहा, जिसे बच्चे आसानी से समझ सकें।