सशक्तिकरण के लिए शिक्षक प्रशिक्षण - प्रताप मल देवपुरा (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
शिक्षण एक जिम्मेदारी वाला कार्य है। एक शिक्षक के लिए यह जानना अति आवश्यक है कि जो वह बच्चों को पढ़ रहा है या संदेश देना चाह रहा है क्या वह उसी रूप में बच्चों तक पहुंच रहा है? एक ही कक्षा में विभिन्न प्रकार के बच्चे होते हैं और प्रत्येक बच्चे का पारिवारिक माहौल भी एक दूसरे से अलग होता है। ऐसे में प्रत्येक बच्चे की समझ में अंतर होना साधारण सी बात है। इन्हीं सभी परिस्थितियों के कारण शिक्षक का दायित्व शिक्षण के प्रति और बढ़ जाता है और उसे भी प्रशिक्षण की आवश्यकता होती है। अब सवाल यह उठता है कि प्रशिक्षण कैसे दिया जाए? किन वीडियो का प्रयोग किया जाए और प्रशिक्षण के दौरान कौन-कौन सी सावधानियां बरती जानी चाहिए। आइए लेख सशक्तिकरण के लिए शिक्षक प्रशिक्षण को पढ़कर जाने की एक शिक्षक के व्यक्तित्व में प्रशिक्षण की क्या भूमिका होती है।