फील्ड विजिट के दौरान पठन कौशल से संबंधित कुछ अनुभव - रौमिला सोनी, (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
प्राथमिक शिक्षा की स्थिति का खराब होना असमंजस की बात नहीं है। प्राथमिक स्तर पर बच्चों के स्कूल छोड़ देने का मुख्य कारण उनकी पठन योग्यता का न होना है। प्राथमिक स्कूल अगर बच्चों को स्कूलों में रोक नहीं पाते, बच्चों को साक्षर बनाने में असफल रहते हैं तो इसके लिए हमारे अपने प्राथमिक स्कूलों की शिक्षा पद्धति तथा पूर्व प्राथमिक शिक्षा की ओर ध्यान ना देना ही इस समस्या का मूल कारण हो सकता है। बच्चों में तीसरी कक्षा में आने पर भी पठान योग्यता का ना होना प्राथमिक शिक्षा की खराब स्थिति की और इंगित करता है। इसके लिए मुख्य रूप से जिम्मेदार हमारी शिक्षा प्रणाली है।