शिक्षा का अधिकार कानून और शिक्षकों के उत्तरदायित्व - मनोजकुमारगुप्ता (प्राथमिक शिक्षक, 2024)
नि:शुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार विधेयक 2009 संपूर्ण देश में पहली अप्रैल 2010 को लागू हुआ। इस कानून से देश के सभी बच्चों को शिक्षा का अधिकार प्राप्त हुआ है। लेकिन बच्चों का सीखना तभी संभव हो सका है जब उन्हें शिक्षकों से आत्मीयता पूर्ण व्यवहार मिले, शिक्षण प्रक्रिया रोचक हो। शिक्षकों की प्रतिबद्धता ही बच्चों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्राप्ति की ओर ले जाएगी। प्रस्तुत लेख शिक्षा का अधिकार कानून और शिक्षकों के उत्तरदायित्वों पर आधारित है।