आज जा रहा हूं, कल न लौटने के लिए - जीवन सिंह ठाकुर (प्राथमिक शिक्षक, 2024)
एक शिक्षक सेवानिवृत्ति के समय कैसा महसूस करता है, उसके मन में उठने वाले सवालों को शब्दों में बयां करना थोड़ा मुश्किल है। इस लेख में एक शिक्षक के अनुभवों को बेहद ही खूबसूरती से बताया गया है। शिक्षण के दौरान शिक्षक के समक्ष आने वाली चुनौतियों और उनके समाधानों के अलावा उसके मन में चल रहे विचारों को भी प्रस्तुत किया गया है। एक शिक्षक अपनी सेवा से तो निवृत्ति ले लेता है, लेकिन उसकी यादों और उससे मिले अनुभवों से वह अपना दामन नहीं छुड़ा पता। तो आइए, इस लेख के माध्यम से सेवानिवृत्ति के समय एक शिक्षक की मनोस्थिति जानने की कोशिश करें।