प्राथमिक शिक्षा हेतु गठित ग्राम शिक्षा समिति के प्रति अभिभावक एवं शिक्षकों का दृष्टिकोण - भवेश चंद्र दुबे (प्राथमिक शिक्षक, 2024)
ग्राम शिक्षा समिति का गठन गुणवत्ता युक्त प्राथमिक शिक्षा के सार्वभौमीकरण के लिए किया गया था। वस्तुत: स्थानीय लोगों को समिति में शामिल करने के पीछे की सोच यही थी कि वह ज्यादा से ज्यादा प्रभावी ढंग से बच्चों के लिए स्थानीय आवश्यकताओं की पूर्ति सुनिश्चित करें जैसे पाठ्यपुस्तक सामग्री की उपलब्धता, दोपहर मध्याह्न भोजन की गुणवत्ता, शिक्षकों की कक्षा में उपस्थित आदि। वस्तुतः यह कुछ ऐसे बुनियादी सवाल थे जिसे स्थानीय लोगों को शामिल किए बिना सुचारू रूप से हल नहीं किया जा सकता था। प्रस्तुत अध्ययन के माध्यम से यह जानने का प्रयास किया गया है कि प्राथमिक शिक्षा हेतु गठित ग्राम शिक्षा समितियां के प्रति अभिभावक एवं शिक्षकों का दृष्टिकोण क्या है?