प्रारंभिक विद्यालय के विद्यार्थियों एवं शिक्षकों का उद्यमशीलता के प्रति दृष्टिकोण - गौतम मनीष कुमार (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
प्रारंभिक शिक्षा, विद्यार्थियों को सिखाने एवं आदतों के निर्माण के लिए सबसे उपयुक्त समयावधि होती है। उद्यमिता शिक्षा क्षेत्र से जुड़े विद्वानों ने भी प्रारंभिक शिक्षा को उद्यमिता कौशल एवं उद्यमिता आदतों के निर्माण की आधारशिला माना है। विगत कुछ वर्षों से उद्यमशील समाज के निर्माण को योजनाकारों ने विशेष महत्व दिया है। इस दिशा में उद्यमिता शिक्षा को भारतीय विद्यालयी शिक्षा का अभिन्न अंग बनाने की दिशा में प्रयास किए जा रहे हैं। प्रस्तुत शोध में केंद्रीय विद्यालयों में शिक्षारत कक्षा 6 से 8 तक के विद्यार्थियों का एवं उनके शिक्षकों की उद्यमशीलता के प्रति दृष्टिकोण का अध्ययन किया गया है। विद्यार्थियों का एवं उनके शिक्षकों की उद्यमशीलता के प्रमुख व्यक्तिगत गुणों, उद्यमशील व्यवहार, उद्यमिता क्षमता एवं उद्यमिता कौशल के बारे में दृष्टिकोण का विश्लेषण इस पत्र में प्रस्तुत किया गया है।