नई दुनिया के लिए ‘तालीम’ - मिश्र ॠषभ कुमार (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
महात्मा गांधी ने नई तालीम को अपनी अंतिम और सर्वाधिक महत्वपूर्ण देन कहा है। प्रायः नई तालीम का ऐतिहासिक मूल्यांकन किया जाता है और इसमें निहित विचारों की सराहना की जाती है। यह लेख नई तालीम के सिद्धांत पर संचालित आनंद निकेतन विद्यालय के अभ्यासों द्वारा नई तालीम के शिक्षणशास्त्रीय पक्ष को उजागर करता है। आनंद निकेतन विद्यालय के आख्यान नयी तालीम द्वारा ’नई दुनिया’ की ओर बढ़ते कदम का प्रमाण है।