कविता शिक्षण की पद्धति - यादव संदीप (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
प्रस्तुत आलेख कविता शिक्षण की पद्धति से संबंधित है। कविता शिक्षण के द्वारा विद्यार्थियों में भाषा कौशल एवं संवेदना का विकास किया जा सकता है। कविता में जीवन का हर रंग समाहित रहता है। कविता का शिक्षण जीवन के विकास के लिए है, यह सिर्फ़ आनंद एवं रसानुभूति का विषय नहीं है बल्कि विद्यार्थियों को जीवन में दक्ष बनाता है। कविता शिक्षण की कक्षा में विद्यार्थी कविता वाचन करते हैं। कविता पर अपनी प्रतिक्रिया व्यक्त करते हैं। इस प्रक्रिया से उनके अंदर आत्मविश्वास का विकास होता है। शिक्षक कविता द्वारा सामाजिक संरचना एवं परिवेश से विद्यार्थियों को परिचित कराते हैं, विद्यार्थी कविता की ध्वनियों को सुनते हैं और अपने आस-पास उपलब्ध चीज़ों से उनकी तुलना करते हैं। इस तरह से वे परिवेश और वातावरण से परिचित होते हैं। अतः शिक्षक का दायित्व है कि वह विद्यार्थियों में कविता शिक्षण के माध्यम से उनकी कल्पना का विकास करे, उन्हें कविता वाचन के लिए प्रेरित करे। शिक्षकों द्वारा उच्चारणगत अशुद्धियाँ भी दूर की जा सकती हैं। विद्यार्थियों में बचपन से जिन संस्कारों की नींव तैयार हो जाती हैं वे बहुत लंबे समय तक रहते हैं। अतः उन्हें कविता शिक्षण के माध्यम से सामाजिक एवं लोकतांत्रिक रूप से कुशल बनाया जा सकता है। प्रस्तुत आलेख में कविता शिक्षण कैसे किया जाए, इस पर प्रकाश डाला गया है।प्रस्तुत आलेख में बताया गया है कि कविता शिक्षण कैसे किया जाए।