सोशल मीडिया शिक्षक की व्यावसायिक प्रगति का नवीन उपकरण - सिंह चित्रा (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
शिक्षक की व्यावसायिक प्रगति की जब बात की जाती है तो उसे केवल पदोन्नति से जोड़ दिया जाता है। यह भुला दिया जाता है कि शिक्षक केवल एक पद ही नहीं है, बल्कि एक सामाजिक उत्तरदायित्व है और उसे केवल पदोन्नति से ही नहीं जोड़ा जा सकता। यह केवल एक पेशा ही नहीं मिशन भी है। पर यह धारणा इतनी दृढ़ हो गई है कि शिक्षक की व्यावसायिक प्रगति के लिए नीति-निर्धारण सरकारी विद्यालयों के स्तर पर सरकार करती है और निजी विद्यालयों के स्तर पर विद्यालय प्रबंधन। शिक्षक की इस नीति-निर्धारण में कोई भूमिका भी हो सकती है, इस पर गौर भी नहीं किया जाता। परिणामस्वरूप शिक्षक पदोन्नत होते-होते प्रशासक तो बन जाता है पर इस प्रक्रिया में शिक्षक कहीं खो जाता है। सिर्फ़ सरकार और प्रबंधन ही नहीं स्वयं शिक्षक भी इस धारणा से अछूता नहीं है और वह भी इस बँधी-बँधाई प्रक्रिया में ढल जाता है। प्रस्तुत आलेख में शिक्षक की इस नीति-निर्माण में कैसी भूमिका होनी चाहिए और आज की संचार तकनीकी कैसे उसकी इस भूमिका के सफल क्रियान्वयन में उपयोगी हो सकती है, इस पर विचार प्रस्तुत किए गए हैं और एक शिक्षक की शिक्षक के रूप में ही व्यावसायिक प्रगति कैसे संभव हो सकती है, इस बारे में सुझाव दिये गए हैं।