समावेशी शिक्षा में शिक्षण अधिगम प्रक्रिया - यादव अखिलेश (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
समाज का विकास मानवीय क्षमता के विकास पर निर्भर करता है। समाज में विकास के लिए सभी का सहयोग वांछित है। शिक्षा, समाज के विकास में सबसे महत्वपूर्ण कारक है। शिक्षा को व्यक्ति की दक्षता बढ़ाने का साधन ही नहीं, बल्कि लोकतंत्र में सक्रिय भागीदारी निभाने और अपने सामाजिक जीवन-स्तर में सुधार के लिए भी आवश्यक माना जाता है। भारत में दिव्यांगों की संख्या अधिक है और इनके विकास के बिना देश का पूर्ण विकास संभव नहीं है। भारत में दिव्यांगों के लिए शिक्षा व्यवस्था का एक बदलता स्वरूप दिखाई दे रहा है, वह है — ‘समावेशी शिक्षा’।