प्रारंभिक बाल शिक्षा तथा देखभाल में अभिभावकों की भूमिका - यादव पद्मा (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
प्रारंभिक बाल शिक्षा और देखभाल को जन्म से आठ वर्ष तक की आयु की शिक्षा व देखभाल के रूप में जाना जाता है। तीन से छह वर्ष की आयु के बच्चे पूर्व-प्राथमिक विद्यालयों में शिक्षा ग्रहण करते हैं, जहाँ उन्हें प्रेरणादायक खेलयुक्त वातावरण प्रदान किया जाता है। बच्चों के विकास में अभिभावकों की महत्त्वपूर्ण भूमिका होती है। अतः यह आवश्यक है कि शिक्षक और माता-पिता मिलकर प्रयास करें कि बच्चे सीख सकें और आगे बढ़ सकें। प्रस्तुत लेख में प्रारंभिक शिक्षा एवं देखभाल पर चर्चा करते हुए शिक्षकों और अभिभावकों के लिए कुछ उपयोगी सुझाव दिए गए हैं, जो पूर्व-प्राथमिक शिक्षा को प्रभावी बनाने में सहायक हो सकते हैं।