बच्चों की आयु अनुसार कक्षा में प्रवेश (आर.टी.ई. 2009) एक परिचय - वर्मा सरला (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
हमारे भारतीय संविधान के 86वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2002 द्वारा 6–14 आयु वर्ग के सभी बच्चों के लिए शिक्षा के मौलिक अधिकार का प्रावधान किया गया है। ऐसे बच्चों, जिन्हें प्रवेश नहीं दिया गया है या जिन्होंने प्रारंभिक शिक्षा पूरी नहीं की है, के लिए विशेष व्यवस्था की गई है, जैसे—‘जहाँ किसी बच्चे को, उसकी आयु के अनुसार उचित कक्षा में सीधे प्रवेश दिया जाता है, वहाँ उसे अन्य बालकों के समान होने के लिए, ऐसी रीति में और ऐसे समय सीमा के भीतर जो निर्धारित की जाए, विशेष प्रशिक्षण प्राप्त करने का अधिकार दिया गया है।’ इसके लिए उचित सरकारों द्वारा विशेष प्रशिक्षण केंद्र खोले गए हैं। प्रस्तुत लेख में बच्चों की आयु अनुसार कक्षा में प्रवेश के लिए किए गए प्रयासों, जैसे विशेष प्रशिक्षण केंद्रों के बारे में बताया गया है।