प्राइवेट ट्यूशन विश्लेषण और विचार - मित्तल लक्ष्मी नारायण (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
भारत सहित विश्व के सभी देशों के नीतिकार शिक्षा के संदर्भ में ज्यादातर औपचारिक शिक्षा प्रणाली पर ही सरकारी नीतियाँ बनाते हैं। अनौपचारिक शिक्षा के नाम पर जो नीतियाँ बनती है , उनमें प्राइवेट ट्यूशन पर कहीं कोई चर्चा नहीं होती है। यद्यपि यह प्राथमिक से लेकर विश्वविद्यालय स्तर तक की शिक्षा का एक अनिवार्य अंग बन चुका है। प्रस्तुत लेख में प्राइवेट ट्यूशन नामक संस्था की बढ़ती माँग और उससे विद्यालयीन क्षतियों पर विस्तार से चर्चा की गई है।