प्राथमिक शिक्षकों के समायोजन के लिए रक्षायुक्तियाँ - त्रिपाठी अलका; बाजपेयी अंजलि (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
शिक्षा का प्रथम स्तर प्राथमिक शिक्षा ही है। अतः इस नींव को सुदृढ़ करना, इसके उद्देश्य तथा भागीदारी को समझना, शिक्षा से जुड़े हर व्यक्ति का कर्तव्य है। प्राथमिक शिक्षा से अभिप्राय शिक्षा काल के शुरुआती 5 से 7 वर्षों से है। गांधी जी ने प्राथमिक शिक्षा की परिभाषा इस प्रकार व्यक्त की है— "इसे बेसिक शिक्षा भी कहा जा सकता है। यह 7 से 14 वर्ष तक के बालकों के लिए अनिवार्य तथा निःशुल्क शिक्षा है तथा हस्तकला से संबंधित है। इससे छात्र आत्मनिर्भर बनता है तथा भावी भविष्य के व्यावहारिक हस्तकौशल को ग्रहण करता है।"