क्रियात्मक अनुसंधान तथा शिक्षा के क्षेत्र में इसकी सार्थकता - कुसुमलता (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
दुनिया भर में स्कूली शिक्षा में होने वाले शोधों में तेज़ी से वृद्धि हुई है। इसके चलते सीखने-सिखाने की प्रवृत्ति को समझने में काफ़ी मदद मिली है। इसी कड़ी में क्रियात्मक शोध एक नई शोध विधा के रूप में उभर कर सामने आया है। क्रियात्मक शोध के माध्यम से शिक्षण कार्य में संलग्न शिक्षाविदों से लेकर शिक्षकों तक को अपनी समझ के साथ-साथ अपने प्रयासों में व्यवस्थित तरीके से सुधार लाने का अवसर प्राप्त हुआ है। क्रियात्मक अनुसंधान शिक्षक की समस्याओं के समाधान के लिए एक अत्यंत महत्वपूर्ण उपकरण है। इसके अंतर्गत शिक्षण की समस्याओं का वैज्ञानिक विधि से समाधान खोजा जाता है जिससे शिक्षण में वांछित सुधार लाया जा सके।