विद्यालय – अनुभव कार्यक्रम से जुड़ी कुछ स्मृतियाँ - कुमार अशोक (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
प्रशिक्षक-प्रशिक्षण की हैसियत से जब मैं विद्यालय अनुभव कार्यक्रम के अंतर्गत विद्यालयों में गया, तो कुछ ऐसे अनुभव हुए जो अनपेक्षित थे। मैं जिस तस्वीर को अपने मानस में रखकर गया था, वह तस्वीर बहुत ही धुंधली नज़र आई – या सीधे शब्दों में कहूँ, तो जैसा माहौल मुझे और मेरे विद्यार्थियों को मिलना चाहिए था, वह वहाँ नज़र नहीं आया। एक अध्यापक बनने के लिए केवल संस्थान में प्रशिक्षण लेना ही पर्याप्त नहीं होता, बल्कि विद्यालयों से भी एक विशेष प्रकार के वातावरण की अपेक्षा रहती है, जो मुझे वहाँ नहीं मिला। मैं इस लेख के माध्यम से उसी वातावरण को व्यक्त करने की कोशिश कर रहा हूँ।