कैसे सुधारें सरकारी शिक्षकों की कार्यकुशलता? एक विमर्श - गार्डी आलोक (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
बी.एड. डिग्री प्राप्त करने के बाद मैंने अपने विद्यार्थी को पुनः संकाय में देखकर कुछ अभिभूत हुआ और उसकी ओर बढ़ा जो मुझे कुछ विचलित दिखाई दे रहा था। मैंने पूछा, “क्यों भाई, क्या हालचाल है?” उसने मुझे प्रसन्नतापूर्वक बताया कि सर, मेरा शासकीय प्राथमिक शिक्षक संस्थान (उत्तर प्रदेश) में बी.टी.सी. हेतु चयन हो गया है। मैंने पूछा, “इसमें विचलित होने की क्या बात है?” उसने उत्तर दिया, “सर, अनेक प्रमाण पत्रों की माँग की गई है, जिन्हें बनवाने के लिए मारा-मारा फिर रहा हूँ।” मैंने कहा, “वाकई में बहुत परेशानी है।” इस पर उसने कहा, “हाँ सर, सिर्फ़ जॉइनिंग तक ही परेशानी है, उसके बाद बड़ी आराम की नौकरी है।” अपने विद्यार्थी का जवाब सुनकर मैं अवाक् रह गया।