ओडिशा राज्य का बहुभाषी शिक्षा कार्यक्रम एक मूल्यांकन अध्ययन - लता पाण्डे (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
निःशुल्क तथा अनिवार्य शिक्षा का अधिकार कानून - 2009 छह से चौदह वर्ष के सभी बच्चों को गुणवत्तापरक शिक्षा देने की संस्तुति करता है। वर्ष - 2002 से देश भर में लागू सर्व शिक्षा अभियान के अंतर्गत 6 से 14 वर्ष तक के सभी बच्चों के लिए निःशुल्क तथा अनिवार्य शिक्षा का प्रावधान किया गया था। इस अभियान के परिणामस्वरुप नामांकन में तो वृद्धि हो गई थी लेकिन विद्यार्थियों का उपलब्धि स्तर संतोषजनक नहीं था। इसीलिए सर्व शिक्षा अभियान में भी गुणवत्ता वृद्धि पर बल दिया गया। गुणवत्तापरक शिक्षा की बात करनी तभी सार्थक और संभव है, जब उसका जुड़ाव मातृभाषा से ही हो यानी कि अच्छे शिक्षा की शुरुआत मातृभाषा से ही संभव है।