जवाहर नवोदय विद्यालय, गाजियाबाद के संदर्भ में एक समीक्षात्मक अध्ययन - रमेश कुमार; वीरेंद्र प्रताप सिंह (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 के अंतर्गत ऐसे आवश्यक विद्यालयों की कल्पना की गई है जो ग्रामीण प्रतिभाओं को आगे लाने का उत्तम प्रयास करेंगे। जवाहर नवोदय विद्यालय इसी का कार्यान्वित रूप है। नवोदय विद्यालय ग्रामीण क्षेत्रों में स्थापित है। राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद द्वारा उपलब्ध कराए गए अवसर के अंतर्गत व्यक्ति महीने विद्यालय में रहने तथा उसकी संपूर्ण शिक्षक गतिविधियों से जुड़ने का अवसर मिला। उक्त आलेख उन्हीं अनुभवों पर आधारित है।