(untitled) (प्राथमिक शिक्षक, 2024)
आजादी के आंदोलन में देश के विभिन्न प्रदेशों से कई महिलाओं ने भाग लिया। इनमें से कुछ महिलाओं ने आजादी के बाद व्यवसाय के रूप में शिक्षण का चयन किया, ताकि कक्षाएं जगाई जा सके। बालिका शिक्षा की दिशा में भी निरंतर प्रयासरत रही। ऐसी ही दो महिलाओं के आजादी आंदोलन के दौरान तथा बाद में शिक्षा के क्षेत्र में किए गए योगदान का विवरण यहां दिया जा रहा है। (यह अंश परिषद द्वारा दिसंबर 2011 में प्रकाशित पुस्तक ’ आलोक केंद्र है शिक्षक’ से लिए गए हैं।)