भूमिका निर्वाह प्रतिमान द्वारा पर्यावरणीय शिक्षा - अर्चना दूबे,; महेन्द्र पाटीदार, (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
यह अध्ययन भूमिका निर्वाह प्रतिमान का उपयोग करके पर्यावरणीय शिक्षा के महत्व और प्रभावों का विश्लेषण करता है। भूमिका निर्वाह प्रतिमान एक शैक्षिक और सामाजिक सिद्धांत है जो यह समझाने में मदद करता है कि कैसे व्यक्तियों और समुदायों को अपनी भूमिका के अनुसार पर्यावरण के प्रति जिम्मेदारी और जागरूकता विकसित करनी चाहिए। इस अध्ययन में यह बताया गया है कि कैसे यह प्रतिमान शिक्षा के क्षेत्र में पर्यावरणीय विषयों को समाहित करने का एक प्रभावी तरीका है।पर्यावरणीय शिक्षा केवल पर्यावरणीय मुद्दों की जानकारी नहीं बल्कि, यह समाज में पर्यावरण के प्रति जिम्मेदार और समर्पित दृष्टिकोण को भी बढ़ावा देती है। भूमिका निर्वाह प्रतिमान द्वारा छात्रों को यह सिखाया जाता है कि वे अपनी भूमिका निभाने के माध्यम से पर्यावरण की रक्षा कर सकते हैं और स्थिरता को बढ़ावा दे सकते हैं। इस अध्ययन में यह दर्शाया गया है कि जब शिक्षक, छात्र, और समुदाय अपनी-अपनी भूमिकाओं को समझते हुए पर्यावरणीय शिक्षा को लागू करते हैं, तो यह न केवल ज्ञानवर्धन करता है बल्कि एक स्थायी बदलाव की ओर अग्रसर भी करता है।