जनसंखिया शिक्षा पर विकसित अनुदेशन सामग्री : प्रभावित एवं प्रतिक्रिया - जितेन्द्र कुमार पाटीदार, (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
जनसंख्या शिक्षा, समाज के विकास और सामाजिक जिम्मेदारी के दृष्टिकोण से एक महत्वपूर्ण शैक्षिक क्षेत्र बन चुका है। इस विषय का उद्देश्य छात्रों को जनसंख्या वृद्धि, संसाधनों का उपयोग, पर्यावरणीय प्रभाव और सामाजिक चुनौतियों के बारे में जागरूक करना है। इसके प्रभावी शिक्षण के लिए अनुदेशन सामग्री का विकास आवश्यक है, जो छात्रों को इन मुद्दों पर समझदारी और संवेदनशीलता प्रदान कर सके।इस लेख में, जनसंख्या शिक्षा पर विकसित अनुदेशन सामग्री की प्रभावशीलता और प्रतिक्रिया का विश्लेषण किया गया है। यह अध्ययन दर्शाता है कि अनुदेशन सामग्री, जैसे कि पाठ्यपुस्तकें, शैक्षिक वीडियो, और इंटरैक्टिव मीडिया, छात्रों की समझ को कैसे प्रभावित करती हैं और उनके दृष्टिकोण को किस हद तक बदलती हैं। इसके अलावा, लेख में यह भी बताया गया है कि इन शैक्षिक उपकरणों के माध्यम से छात्रों में सामाजिक और पर्यावरणीय मुद्दों के प्रति जागरूकता और जिम्मेदारी की भावना कैसे उत्पन्न की जा सकती है।