नवीं कक्षा के विद्यार्थियों को समायोजना पर विद्यालय पृष्ठभूमि के प्रभाव का अध्ययन - नीरज जोशी,; राजेश कुमार नट, (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
नवीं कक्षा में विद्यार्थियों के समायोजन की प्रक्रिया एक महत्वपूर्ण चरण होती है, जहाँ वे प्राथमिक से उच्च शिक्षा के स्तर पर संक्रमण करते हैं। इस समय विद्यार्थियों को शैक्षिक, मानसिक, और सामाजिक दोनों ही दृष्टिकोण से कई चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। विद्यालय की पृष्ठभूमि, जैसे कि शैक्षिक वातावरण, शिक्षक-छात्र संबंध, और सहपाठी का समर्थन, इन चुनौतियों को प्रभावित करते हैं और विद्यार्थियों के समायोजन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।