जानो किशोर मन - सरोज यदव, (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
किशोरावस्था एक महत्वपूर्ण और संवेदनशील चरण है, जिसमें व्यक्ति शारीरिक, मानसिक और भावनात्मक बदलावों से गुजरता है। इस आर्टिकल में किशोर मन की जटिलताओं और उनके विकास के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की गई है। किशोरों में हार्मोनल परिवर्तन, आत्म-छवि की खोज, और सामाजिक संबंधों का विकास प्रमुख होते हैं।किशोर अक्सर अपने भावनात्मक उतार-चढ़ाव का सामना करते हैं, जिससे उनके आत्म-सम्मान पर प्रभाव पड़ता है। इस उम्र में दोस्ती और सामाजिक नेटवर्क का महत्व बढ़ जाता है, और वे अपने परिवार से अधिक स्वतंत्रता की तलाश करते हैं। इसके अलावा, शिक्षा और करियर के विकल्पों के प्रति जागरूकता भी इस चरण में बढ़ती है, जो भविष्य की योजनाओं के लिए महत्वपूर्ण होती है।हालांकि, किशोर मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं, जैसे अवसाद और चिंता, का सामना कर सकते हैं। इसलिए, उन्हें सही मार्गदर्शन और समर्थन की आवश्यकता होती है। इस आर्टिकल का उद्देश्य किशोर मन की समझ को बढ़ाना और उनके विकास में सहायक बनना है, ताकि वे इस महत्वपूर्ण चरण को सफलतापूर्वक पार कर सकें।