उच्च शिक्षा में स्व-वित्तोषी शिक्षण संस्थानों की व्यवहारिक उपयोगिता - दुबे, अशोक कुमार (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2006)
स्व-वित्तोषी शिक्षण संस्थान उच्च शिक्षा प्रणाली का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बन चुके हैं, खासकर जब सरकारी संसाधन सीमित होते हैं। ये संस्थान अपने संचालन के लिए सरकारी अनुदान पर निर्भर नहीं रहते, बल्कि अपनी फीस और अन्य स्रोतों से धन अर्जित करते हैं। इसके परिणामस्वरूप, इन संस्थानों को अधिक स्वायत्तता प्राप्त होती है, जिससे वे अपनी पाठ्यक्रम संरचना, शैक्षिक नीति और प्रशासन में अधिक लचीलापन दिखा सकते हैं।स्व-वित्तोषी संस्थान उच्च शिक्षा के विस्तार में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, क्योंकि वे न केवल उच्च गुणवत्ता वाली शिक्षा प्रदान करते हैं, बल्कि छात्रों को विभिन्न नए और उभरते क्षेत्रों में विशेष पाठ्यक्रम भी उपलब्ध कराते हैं। इसके साथ ही, इन संस्थानों में निजी निवेश और उद्योग के साथ साझेदारी के कारण व्यावसायिक प्रशिक्षण और इंटर्नशिप के बेहतर अवसर मिलते हैं, जिससे छात्रों की रोजगार क्षमता में सुधार होता है।हालांकि, इन संस्थानों में कुछ चुनौतियाँ भी हैं, जैसे कि उच्च शिक्षा की महँगाई, गुणवत्ता नियंत्रण की कमी, और कुछ मामलों में शिक्षा का व्यावसायिकरण। फिर भी, स्व-वित्तोषी संस्थानों की भूमिका उच्च शिक्षा के क्षेत्र में बेहद प्रभावी और आवश्यक साबित हो रही है, विशेष रूप से जब सरकारी संस्थानों में सीटों की कमी और बढ़ती हुई जनसंख्या के कारण शिक्षा का विस्तार करना मुश्किल हो जाता है।कुल मिलाकर, स्व-वित्तोषी संस्थान उच्च शिक्षा के क्षेत्र में व्यावहारिक रूप से उपयोगी हैं, क्योंकि वे शिक्षा की उपलब्धता, गुणवत्ता, और रोजगार संबंधी अवसरों में वृद्धि करने में सहायक होते हैं।