कोन-सी भाषा हो शिक्षा का माध्यम ? - प्रमोद कुमार दुबे (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
यह लेख शिक्षा के क्षेत्र में शिक्षा के माध्यम के रूप में भाषा के चयन पर केंद्रित है। इसमें यह चर्चा की गई है कि शिक्षा का माध्यम वह भाषा होनी चाहिए जो छात्रों के लिए समझने में सहज हो और उनके समग्र विकास में सहायक हो। लेख में प्रमुख बिंदु निम्नलिखित हैं:• मातृभाषा में शिक्षा: बच्चों को उनकी मातृभाषा में शिक्षा देना उनकी समझ और मानसिक विकास के लिए लाभकारी होता है। यह उनके आत्मविश्वास को बढ़ाता है और शिक्षा को अधिक प्रभावी बनाता है।• अंग्रेजी का महत्व: वैश्वीकरण और रोजगार के अवसरों के कारण अंग्रेजी को शिक्षा का माध्यम बनाने की आवश्यकता महसूस होती है। यह छात्रों को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाता है।• क्षेत्रीय भाषाओं का महत्व: भारत जैसे बहुभाषी देश में, क्षेत्रीय भाषाओं का भी शिक्षा के माध्यम के रूप में महत्वपूर्ण स्थान है। यह बच्चों को अपनी सांस्कृतिक धरोहर से जोड़ता है और अभिव्यक्ति के विभिन्न आयाम खोलता है।• बहुभाषीय शिक्षा प्रणाली: लेख में यह भी बताया गया है कि बहुभाषीय शिक्षा प्रणाली बच्चों को विभिन्न भाषाओं में दक्ष बनाती है, जो मानसिक विकास के साथ-साथ वैश्विक प्रतिस्पर्धा में भी सहायक होती है।