विनोबा जीके विचारों की प्रासंगिकता - बृजेश कुमार पांडे (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
विनोबा भावे, जिन्होंने महात्मा गांधी के सिद्धांतों को आगे बढ़ाया, भारतीय समाज के लिए एक महान विचारक और समाज सुधारक के रूप में प्रसिद्ध हुए। उनके विचार न केवल सामाजिक और राजनीतिक दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण थे, बल्कि उन्होंने भारतीय जीवन के हर पहलू पर गहरा प्रभाव डाला। इस लेख में विनोबा जी के प्रमुख विचारों की प्रासंगिकता पर चर्चा की गई है, जो आज भी हमारे समाज में अत्यंत महत्वपूर्ण हैं।विनोबा जी ने सत्य, अहिंसा, और सेवा के सिद्धांतों को जीवन का आधार माना। उनके विचारों का मुख्य उद्देश्य व्यक्ति के मानसिक, सामाजिक और नैतिक विकास के माध्यम से समाज के समग्र सुधार की दिशा में मार्गदर्शन करना था। विशेष रूप से "भूतपूर्व भूमि वितरण आंदोलन" और "हिरवा ग्राम योजना" जैसे उनके अभियानों ने सामाजिक समानता और न्याय की ओर एक महत्वपूर्ण कदम बढ़ाया। उनका मानना था कि प्रत्येक व्यक्ति का कर्तव्य है कि वह अपने समाज की सेवा करें और समानता, शांति एवं सहिष्णुता का प्रचार करें।