राजनीति विज्ञान का अध्यापन - शंकर शरण (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
यह लेख राजनीति विज्ञान के अध्यापन पर केंद्रित है, जिसमें राजनीति विज्ञान के शिक्षण और उसके महत्व पर चर्चा की गई है। राजनीति विज्ञान का अध्ययन समाज, राज्य और शासन के विभिन्न पहलुओं को समझने का एक प्रभावी तरीका है। लेख में यह बताया गया है कि राजनीति विज्ञान केवल सिद्धांतों और विचारधाराओं के अध्ययन तक सीमित नहीं है, बल्कि यह छात्रों को सामाजिक, राजनीतिक और आर्थिक वास्तविकताओं से जोड़ता है। यह छात्रों को लोकतांत्रिक सिद्धांतों, अधिकारों, कर्तव्यों और राजनीतिक प्रक्रियाओं के प्रति जागरूक बनाता है, जिससे वे अपने समाज और राष्ट्र के प्रति जिम्मेदार नागरिक बन सकें।राजनीति विज्ञान के अध्यापन में शिक्षक की भूमिका महत्वपूर्ण होती है, क्योंकि शिक्षक न केवल पाठ्यक्रम को समझाने का कार्य करते हैं, बल्कि वे छात्रों में आलोचनात्मक सोच, राजनीतिक साक्षरता और लोकतांत्रिक मूल्यों की समझ को भी बढ़ावा देते हैं। लेख में यह भी बताया गया है कि राजनीति विज्ञान का अध्यापन समाज के विभिन्न मुद्दों जैसे चुनाव, राजनीति, नीति निर्माण, और मानवाधिकारों से जुड़ी समस्याओं को समझने में मदद करता है, जो समाज के विकास में अहम योगदान देता है।