शांति शिक्षा एवं पर्तमान अधियापक शिक्षा मै निहितार्थ - सुषमा जोशी (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
शांति शिक्षा एक ऐसी शिक्षा पद्धति है, जिसका उद्देश्य व्यक्तियों और समाजों में शांति, सहिष्णुता, और सामूहिक समझ को बढ़ावा देना है। यह न केवल बच्चों में बल्कि समाज के सभी वर्गों में शांति के मूल्य को स्थापित करने के लिए एक प्रभावी माध्यम के रूप में सामने आई है। इस आर्टिकल में शांति शिक्षा के सिद्धांतों, इसके उद्देश्य और वर्तमान अध्यापक शिक्षा के संदर्भ में इसके निहितार्थ पर चर्चा की गई है।आधुनिक शिक्षा प्रणाली में, जहां ज्ञान का प्रसार और कौशल विकास प्राथमिकता प्राप्त करते हैं, वहीं शांति शिक्षा का समावेश आवश्यक हो गया है। यह अध्यापक शिक्षा की भूमिका को नए दृष्टिकोण से परिभाषित करता है, जिसमें शिक्षक न केवल शैक्षिक ज्ञान के प्रसारक होते हैं, बल्कि सामाजिक और मानसिक शांति के संवर्धक भी होते हैं। शांति शिक्षा के सिद्धांतों के अनुसार, शिक्षक को बच्चों के भीतर सहिष्णुता, समानता, संवाद और संघर्ष समाधान के कौशल विकसित करने के लिए प्रशिक्षित किया जाना चाहिए।