डॉक्टर मारिया मांटेसरी के शैक्षिक विचारों का विश्लेषणात्मक अध्ययन एवं वर्तमान परिपेक्ष्य - विनीता गुप्ता, (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
डॉक्टर मारिया मांटेसरी, एक प्रसिद्ध इतालवी चिकित्सक और शिक्षा विद, ने शिक्षा के क्षेत्र में अपनी अनूठी और अभिनव दृष्टिकोण के साथ महत्वपूर्ण योगदान दिया। उनका शिक्षा प्रणाली के प्रति दृष्टिकोण बच्चों की स्वाभाविक जिज्ञासा और आत्मनिर्भरता को प्रोत्साहित करने पर केंद्रित था। इस आर्टिकल में डॉक्टर मारिया मांटेसरी के शैक्षिक विचारों का गहन विश्लेषण किया गया है, जिसमें उनके प्रमुख सिद्धांतों जैसे "स्वतंत्रता", "अनुसंधान और खोज", "बच्चों के लिए अनुकूल वातावरण", और "स्मृति और समझ के बीच संतुलन" की चर्चा की गई है।इस अध्ययन में मांटेसरी शिक्षा पद्धति के मूल तत्वों का विस्तृत रूप से विश्लेषण किया गया, जैसे कि स्वतंत्रता के साथ शिक्षा, खेल आधारित शिक्षा, और अनुभव से सीखने की प्रक्रिया। इसके अलावा, वर्तमान शिक्षा प्रणाली में उनके विचारों का प्रासंगिकता और उपयोगिता पर भी ध्यान केंद्रित किया गया है। डिजिटल युग, वर्तमान वैश्विक चुनौतियाँ, और तेजी से बदलते समाज में, डॉक्टर मांटेसरी की शिक्षा पद्धति का प्रभाव और महत्व और भी अधिक बढ़ गया है।इस लेख में यह निष्कर्ष निकाला गया है कि मांटेसरी की शिक्षा पद्धति न केवल बच्चों के व्यक्तिगत विकास को प्रोत्साहित करती है, बल्कि एक समग्र समाज में संतुलित और स्वतंत्र सोच को भी बढ़ावा देती है। वर्तमान समय में, जहां शिक्षा प्रणाली पर अत्यधिक दबाव है, मांटेसरी दृष्टिकोण बच्चों के मानसिक, भावनात्मक और सामाजिक विकास के लिए एक प्रभावी और उपयोगी मॉडल प्रस्तुत करता है।