ऐसे करे आत्मनिरीक्षण - दुर्गेश नंदिनी (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
इस आलेख में आत्मनिरीक्षण (Self-reflection) के महत्व और उसे सही तरीके से करने की प्रक्रिया पर चर्चा की गई है। आत्मनिरीक्षण वह प्रक्रिया है जिसके माध्यम से व्यक्ति अपने विचारों, कार्यों, और भावनाओं का गहन विश्लेषण करता है, ताकि वह अपने आंतरिक दृष्टिकोण, लक्ष्य और कार्यशैली को बेहतर समझ सके। यह आलेख आत्मनिरीक्षण को मानसिक और भावनात्मक विकास के एक प्रभावी उपकरण के रूप में प्रस्तुत करता है, जो व्यक्ति को आत्म-सुधार और आत्म-जागरूकता की दिशा में मार्गदर्शन करता है।लेख में यह बताया गया है कि आत्मनिरीक्षण से व्यक्ति को अपने पिछले अनुभवों का मूल्यांकन करने का अवसर मिलता है, जिससे वह अपने सही और गलत निर्णयों, कार्यों और प्रतिक्रियाओं से सीख सकता है। आत्मनिरीक्षण के दौरान व्यक्ति को अपने आंतरिक भय, कमजोरियाँ, और शक्तियाँ पहचानने में मदद मिलती है, जिससे वह अपनी जीवनशैली, दृष्टिकोण और उद्देश्य में सुधार कर सकता है।इसमें आत्मनिरीक्षण की प्रभावी विधियों और तकनीकों का भी वर्णन किया गया है, जैसे दैनिक डायरी लेखन, ध्यान , मंथन , और मानसिक स्थितियों का विश्लेषण। इसके अलावा, यह आलेख यह भी बताता है कि आत्मनिरीक्षण को आदत में बदलना आवश्यक है, ताकि यह जीवन में स्थायी बदलाव ला सके। यह प्रक्रिया न केवल व्यक्तिगत विकास के लिए आवश्यक है, बल्कि यह मानसिक शांति और भावनात्मक संतुलन बनाए रखने में भी सहायक है।