वर्तमान संदर्भ में संस्कृत भाषा की उपादेयता - सुनीता कुमारी नागर, (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
इस आलेख में वर्तमान संदर्भ में संस्कृत भाषा की उपादेयता और उसके महत्व पर चर्चा की गई है। संस्कृत, जो प्राचीन भारतीय ज्ञान और संस्कृति की धरोहर है, अब भी न केवल धार्मिक और सांस्कृतिक संदर्भों में, बल्कि विज्ञान, गणित, साहित्य, और दर्शन में भी अपनी प्रासंगिकता बनाए हुए है। लेख में यह तर्क प्रस्तुत किया गया है कि संस्कृत भाषा केवल एक शास्त्रीय या पुरानी भाषा नहीं, बल्कि एक जीवंत और समृद्ध भाषा है, जो आज भी अनेक वैश्विक शोधों, विधाओं और संस्कृतियों को प्रभावित करती है।आधुनिक शिक्षा और शोध में संस्कृत के महत्व को समझते हुए, लेख में यह बताया गया है कि संस्कृत का अध्ययन न केवल भारतीय संस्कृति और ज्ञान के प्रति गहरी समझ विकसित करता है, बल्कि यह वैश्विक संदर्भों में भाषा और तर्कशास्त्र की उत्कृष्टता को भी बढ़ावा देता है। इसके अलावा, संस्कृत भाषा में छिपे हुए वैज्ञानिक सिद्धांत, जैसे आयुर्वेद, गणित, खगोलशास्त्र और वास्तुकला के अनुप्रयोग को भी उजागर किया गया है।यह आलेख यह भी संकेत करता है कि संस्कृत भाषा के अध्ययन से न केवल बौद्धिक विकास होता है, बल्कि यह मनोवैज्ञानिक और मानसिक क्षमता को भी सशक्त बनाता है। संस्कृत शब्दों और ध्वनियों का उच्चारण और उनका प्रयोग व्यक्ति की संज्ञानात्मक क्षमताओं को विकसित करता है, जिससे शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य में भी लाभ होता है।