मध्यप्रदेश प्राइमरी और मेडल स्टार पर मूल्यांकन की नय मंदण्ड : शैक्षिक, सह-शैक्षिक और व्यक्तिगत व्यवहार - शशि मितल, (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
इस आलेख में मध्यप्रदेश के प्राथमिक और मिडल स्कूल स्तर पर लागू होने वाले मूल्यांकन के नए मानदंडों का विश्लेषण किया गया है। यह अध्ययन शैक्षिक, सह-शैक्षिक और व्यक्तिगत व्यवहार से संबंधित मूल्यांकन के विभिन्न पहलुओं को उजागर करता है, जिनका उद्देश्य विद्यार्थियों के समग्र विकास को प्रोत्साहित करना है।लेख में यह बताया गया है कि पारंपरिक मूल्यांकन प्रणाली, जो केवल परीक्षा परिणामों पर आधारित होती थी, अब व्यापक दृष्टिकोण में बदल चुकी है। नए मानदंडों के तहत, शैक्षिक मूल्यांकन के साथ-साथ सह-शैक्षिक गतिविधियों (जैसे खेल, कला, संगीत, नृत्य आदि) और व्यक्तिगत व्यवहार (जैसे अनुशासन, नेतृत्व क्षमता, टीमवर्क) का भी मूल्यांकन किया जा रहा है। इस प्रणाली का उद्देश्य बच्चों के समग्र व्यक्तित्व को विकसित करना और उनके विभिन्न कौशलों को पहचानना है।मध्यप्रदेश में शिक्षा के इस नए मूल्यांकन ढांचे का उद्देश्य विद्यार्थियों को एक समग्र दृष्टिकोण से मूल्यांकित करना है, जिससे उनकी शैक्षिक, सामाजिक और व्यक्तिगत क्षमताओं का समुचित विकास हो सके। यह नया मूल्यांकन प्रणाली बच्चों को केवल अकादमिक सफलता के लिए नहीं, बल्कि उनकी व्यक्तिगत और सह-शैक्षिक उपलब्धियों के लिए भी प्रोत्साहित करता है।